网站配置信息

基础教学部

分享

马克思主义基本原理概论

2018-06-08思想政治理论课

 

             马克思主义基本原理概论
一、课程性质
《马克思主义基本原理概论课是2005年中央宣传部、国家教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高校思想政治理论课程体系的主干课程,其内容包括:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个组成部分。
二、教学目的
本课程的目的是对学生进行系统的马克思主义理论教育,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立马克思主义的人生观和价值观,学会用马克思主义的世界观和方法论观察和分析问题,培养和提高学生运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力。
三、课程的教学任务
通过该课程的学习,使学生马克思主义的基本理论和精神实质,帮助他们确立科学社会主义信仰和建设中国特色社会主义的共同理想。中国共产党第十八次全国代表大会深刻总结了党中央领导全国各族人民推进中国特色社会主义事业的成就和经验,提出了一系列新思想、新观点、新论断,具体运用并丰富发展了马克思主义。在“马克思主义基本原理概论”教学中,要结合本课程的内容和特点,深入领会十八大报告对马克思主义基本原理的运用和发展,力求说明坚持马克思主义世界观和方法论与高举中国特色社会主义旗帜的内在联系,帮助学生进一步从理论与实践的结合上理解和把握马克思主义的理论品质、基本观点和当代价值。
四、本课程的教学方法
   以课堂讲授为主,辅以其它实践性环节,其中包括播放教学资料录像或电影,组织课堂讨论、参观、社会调查,学生参与课堂讨论、交流学习心得体会等。
五、课程的学时分配
总 学 时:48学时 周数:18 学分:3
课 内 总 学 时: 32学时 周学时2 周数:16
实 践 课 教 学: 16学时
六、成绩评定和考核方式
1.平时成绩:30分(其中学生自主学习10分,课堂出勤、学习态度等20分)
2.期末成绩:笔试70分,采取闭卷考试,统一阅卷。