网站配置信息

基础教学部

分享

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

2018-06-08思想政治理论课

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
  一、课程性质
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课是2005年中央宣传部、国家教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高等院校学生必修的思想政治理论核心课程。
  二、教学目的
通过《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学,使学生了解马克思主义中国化的历史进程,认识毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的历史性飞跃的理论成果,是马克思主义与时俱进理论品质最显著最集中的体现。帮助大学生树立马克思主义的基本立场、观点和方法,了解党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。将思想政治理论知识内化为大学生自身的需要和行为动机,使他们树立正确的世界观、人生观和价值观。培养学生运用毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系分析问题和解决问题的能力,增强他们为社会主义现代化建设勤奋学习的积极性。
  三、课程的教学任务
通过该课程的学习,使学生正确认识马克思主义中国化的理论成果在指导中国革命和建设中的重要历史地位和作用,掌握中国化马克思主义的基本理论和精神实质,帮助他们确立科学社会主义信仰和建设中国特色社会主义的共同理想,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,为全面建成小康社会和实现社会主义现代化做出自己应有的贡献。增加教育部社会科学司“高校思想政治理论课贯彻党的十八大精神教学建议”的内容。
四、本课程的教学方法
以课堂讲授为主,辅以其它实践性环节,其中包括播放教学资料录像或电影,组织课堂讨论、参观、社会调查,学生参与课堂讨论、交流学习心得体会等。
五、学期及学时分配
学 期:第四学期
总 学 时:80学时     周数:16     学分:5
课 内 总 学 时: 64学时 周学时4 周数:16 学分:4
实 践 课 教 学: 16学时 周学时1 周数:16 学分:1
六、成绩评定和考核方式
1.平时成绩:30%(含课堂出勤,课堂参与,学习态度等)
2.期末成绩:70%(指考试卷面成绩)