网站配置信息

基础教学部

分享

学院思政部组织学生集中观看 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020-03-10新闻资讯

 

根据教育部社科司、中共四川省委教育工作委员会和学院党委工作部的要求,思政部安排全体思政课教师组织学生通过网络在2020年3月9日下午集中观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,课后组织各班同学开展课后讨论和总结。因课程冲突没有参加在线直播学习的,也组织学生回看了教学视频,

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,我院思政部在学院党委的统一部署下,积极准备,认真组织,通过人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等网络直播工具,利用思政课网络课堂组织学生集中观看了此次直播,并在观看后组织学生讨论总结。

此次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”重点解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

通过学习,同学们的体会非常深刻:

2019级文化产业管理班    孙婕

在这次直播课堂学习中,我看见了祖国的强大。疫情来袭,而我们的国家迅速的做出应对,拿出措施。我为祖国强大的国力感到震惊。在今天,我才真正深刻的体会到中国特色社会主义的优越性。而同时我也为疫情中参与防治的每一位工作人员、志愿者感动,他们在这样的疫情之中愿意扛起责任,扛起未来,他们每一位都值得被赞扬。中国的未来也将会更好!中国加油!武汉加油!

2018级会计学1班    古帆

  “17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”等新生代力量。“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。冯秀军教授将以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。冯教授的深情讲述让人非常有感触,一种民族的骄傲感油然而生,特别是这次的90后00后奋战在一线有1.2万人,占到近三分之一的比例,这让我们作为00后的大学生多么的骄傲。所以疫情当前,我们更要团结一致,坚定信心,我们一定能打赢这场战疫,中国加油!

2019级人力资源管理本科班    黄国长

今天我们共同观看了人民网全国大学生共上防疫思政课。我深入的了解了关于病毒和防疫知识,以及中国抗击疫情的过程。从一批批支援武汉的队伍中,我们看出了国人的家国情怀;从一份份请战书中,我们看到了国人强烈的责任感。一张张年轻的面庞,一个个陌生的身影,都在给武汉加油,给湖北加油,给中国加油!在疫情防控过程中,党中央统一部署,坚持全国一盘棋,协调各方,集中力量办大事,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,也充分证明了中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。这足以说明,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大的动员能力,组织能力和整合能力,中国特色社会主义优势是可以转换为治理效能的。面对疫情,我们要团结一致,共同打好疫情攻坚战,这才是我们现在应该做的事情。

学生观看思政大课

学生在网上集中观看



initpintu_副本

思政课教师组织学生讨论感后感