网站配置信息

基础教学部

分享

学院党委书记一行走访思政部、基础部并作出工作部署

2020-06-28新闻资讯

 

2020年6月28日上午,学院党委书记刘吾康教授一行来到思政部、基础部走访调研并对思政部、基础部的工作给予了具体指导。学员党委副书记桑作银,党委工作部陈琪瑶一同参加调研。

刘书记一行首先听取了思政部、基础部主任施维树的简要工作汇报和部门情况介绍,施主任重点介绍了目前思政部按照国家教育部思政课指导要求的执行情况,思政课教师配置情况和思政课建设情况,之后刘书记又分别询问了大学语文教研室、大学数学教研室和法律教研室的课程设置,师资配备等情况。

刘书记在谈到思政部、基础部工作时,首先对基础课程提出了要求,希望能够继续强化学生写作能力的培养,重在突出服务能力的培养,按照市场需求,专业划分,培养“能说会写,左右协调,承上启下”的服务型人才。针对思政课,要始终坚持办学方向,严格执行学校办学章程,深刻理解办学理念,体现立德树人的宗旨。

刘书记从学院的办学理念——“成就学生,服务社会”展开,就如何成就学生,怎样服务社会对思政部、基础部的老师提出了要求。刘书记提到,成就学生就是要培养德智体美劳全面发展的合格接班人,就是要素质、知识、能力全方面提升,把立德树人作为学生培养的中心环节,围绕学生开展,树立人人皆可成才的教育理念,从而达到学院的培养目标,为学生多途径成才构建全方位、全体系和全员的三全育人体系。在服务社会方面,要培养学生处于现代服务业结构层中的能力培养,围绕我省文旅产业特别是酒店旅游业的发展,按照市场定位,构建全校“大思政”的教育理念,通过服务行业方向找案例,使学生在学习中融入到现代服务业中。在谈到下一步思政课建设时,刘书记提出,思政课要明确方向,提高站位,加强内涵建设,强化思政课的地位。要严格落实对思政课教师的“六大要求”,强化课堂质量,教师要敬畏讲台,要坚持创新,要推广新思路新方法新配方。

最后,刘书记又结合校训给思政部提出了期望,希望思政课要结合校训,强化校训的育人功能,要体现优良的教风和培养学生优秀学风,要把思政课建设成立德树人的核心课程。

20200628刘书记走访1

刘书记一行走访调研思政部、基础部