网站配置信息

基础教学部

分享

思政部举行线下师生座谈会

2020-11-02新闻资讯

 

2020年10月30日中午,思政教研室邀请部分系部学生代表在1211教室举行了本学期的关于思政课的师生座谈会,就半学期以来的思政课有关情况畅所欲言,并提出宝贵的意见和建议,教研室主任李聪老师主持本次座谈会。

现将学生发言整理如下:

1、部分大一学生提出,大学思政课不同于高中的思想政治课,高中政治课主要是应试,要背下很多条条框框,但是很多理论知识是不理解的。大学的思政课则主要是讲清楚理论的来龙去脉,重在理解和吃透,比如“思修”课将道德、爱国主义等内容,明显比高中时期要深刻很多,有种茅塞顿开的感觉。

2、部分学生反映,很多同学对大学思政课重视程度不够,认为思政课不重要,专业课才重要,很多学生思政课上耍手机,看专业课书籍,甚至打游戏睡觉等,老师强调课堂纪律以后也只能管一小段时间的用,之后又恢复原样,希望思政课老师进一步采取措施,强化课堂纪律,使同学们将思政课重视起来。

3、思政课教师上课认真负责,讲课有激情,课堂内容丰富,形式多样,教学方式值得推荐,学生有很强的参与感。希望今后思政课可以有更丰富的内容和形式,增强学生的获得感。

4、有大二本科学生反映,思政课的理论内容比较枯燥,语言晦涩难懂(主要是马克思主义基本原理概论),不太容易理解,听着听着就会走神。希望老师多举一些实际例子,,帮助学生理解理论知识,也可以通过视频教学来加深印象。

5、部分学生反映,思政课老师管得很严,课堂上精神高度紧张,生怕背老师点到名字回答问题,坐座位还必须靠前,不准坐最后一排,希望老师可以和蔼可亲一点。

6、也有学生反映,思政课教师只顾上课,很少点名,导致学生不重视,出现迟到、早退和旷课等现象,老师又不去查,使平时成绩的赋分失去公平性。希望老师加大点名力度,整顿学风。

针对学生提出的意见和建议,思政课今后要在以下几个方面下功夫:

1、坚持理论和实际相结合,用大量实际例子来辅助教学,使学生们更好理解理论知识。

2、进一步丰富教学内容和形式,在按照教学大纲教学的前提下,探索更行之有效的课堂实践教学活动。

3、进一步增强互动性,增强学生获得感,使课堂更加生动。

4、规范课堂秩序,严格考勤管理,提升到课率。

5、在兼顾思想性和理论性的前提下,进一步提升课堂的趣味性,增强课堂的亲和力。

师生座谈会_副本