网站配置信息

基础教学部

分享

成都银杏酒店管理学院组织思政课教师收看 “党的十九届五中全会精神”导学报告会

2020-11-13新闻资讯

 

       2020年9月13日上午9:30,学院党委统一组织学院部分思政课专兼职教师、形势与政策课教师在2307教室收看了由中宣部组织的“党的十九届五中全会精神”导学报告会网络直播,报告会由中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生作导学报告。

通过收看报告会,全体思政课教师和形势与政策课教师对党的十九届五中全会精神有了更加深入的认识和理解,在会后大家纷纷发表了自己的感想。

       学院思想政治理论课教学科研部主任施维树在会后谈到:今年的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这份文件不仅谋划未来5年发展,还勾画未来15年蓝图。审议通过“十四五”规划建议,是十九届五中全会的最重要成果。明年即将开启的“十四五”时期,是中国向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”规划建议将为今后一个时期中国经济社会发展指明方向、勾画蓝图。

       思政课教师钟丽(副教授)发言:今天收看了党的十九届五中全会精神导学报告会我有以下几点深刻的体会。第一、对2035年远景目标有了更清晰的了解。我国的经济、科技、治理能力、文化、教育、人才、体育、健康、生态、居民收入、安全等各方面将有明显提升。人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大。第二、实现2035年远景目标,我们面临新挑战与新机遇。当今世界正经历百年未有之大变局,错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。第三、实现2035年远景目标,关键办好三件大事:改革、开放和创新。最后,深深体会到中国共产党的凝聚力、领导力和战略思维、底线思维和辩证思维。

       思政课青年教师王冬妮认识到:在这次导学报告会上,陈部长就党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想,提出了一些我们思政老师在讲授方面必须遵循的重要原则。这就是坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。这“五个坚持”,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政实践经验的升华,是我们党对我国发展规律认识的进一步深化。奋进新时代、开启新征程,只有切实遵循“五个坚持”的重要原则,在经济社会发展各项工作中认真贯彻落实,抓住机遇、应对挑战,披荆斩棘、奋勇前进,才能实现经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升的主要目标。

       思政部直属党支部书记赵远鹏体会到:陈宝生部长的报告可以说全面解读了党的十九届五中全会精神,通过深入浅出的讲解,让我们全体党员更加清楚地吃透全会精神,我在陈部长的报告中感受到了今后我国发展的方向和目标,都在这次全会的报告中展示了出来,全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,主要体现在六个方面:经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。全面建成小康社会胜利在望,“四个全面”战略布局中的第一个“全面”也相应修改为“全面建设社会主义现代化国家”。全会还鲜明提出了发展的“主题主线”和“两个根本”:以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。这些都是我们共产党人为之奋斗终身的目标和动力。

  通过这次报告会,其他教师在现场也进行了互动交流,让全体参会老师对“十四五”时期“全民受教育程度不断提升”感到前景可期,大家纷纷表示在接下来的教学中,思政课教师和形势与政策课将在课堂上为学生进行全面宣讲和深入解读“党的第十九届五中全会精神”。

IMG_20201113_092933_副本
学院思政课教师收看网络直播