网站配置信息

基础教学部

分享

战旗飘飘,名副其实

2020-11-12新闻资讯

 

   今年是“两个一百年”奋斗目标实现的交汇之年,全面建成小康社会胜利在望,党的十九届五中全会提出了“十四五”规划的建议,并且展望2035年远景目标。在这个大背景下,20201111日,教研室带领部分学生来到战旗村,亲身感受全面建成小康社会的典型成果。

   实践活动的首站是参观了郫县豆瓣作坊、郫县豆瓣非物质文化遗产博物馆和唐昌布鞋展示厅,思政老师以树立坚定的文化自信的角度向同学们介绍了郫县豆瓣的悠久历史、唐昌布鞋的中国特色,其中还穿插了习近平总书记来到战旗村购买布鞋的小故事,在了解历史文化的同时,引得大家阵阵发笑。

   思政老师向同学解说道:“全面建成小康社会必须由产业作为支撑,乡村振兴必须要结合当地实际发展特色产业。”战旗村恰恰就是利用集体资源,自筹资金创办以传承非物质文化遗产技艺为核心,集产品制作、参观学习、体验销售为一体的旅游商业文化综合体,建设了一批具有浓郁川西特色的布鞋坊、竹编坊,以及郫县豆瓣坊等既彰显深厚的历史文化底蕴,又能带动村民发家致富的特色产业。

   来到村里,看到优美的人居环境,同学们仿佛置身于花海园林之中,老师介绍道:战旗村发展过程中,坚持了绿水青山就是金山银山的绿色发展理念。原来过去的战旗村由于作坊数量多,排污设施不完善,大部分污水直接排到河沟中,对环境造成重大影响。而现在的战旗村环境优美,源于坚持可持续发展战略。没有物料,把村子周边旧砖材料买回来重新利用;没有场地,就把村里以前闲置的文化大院重新修整;将污水接入大管网,进行雨污分流等等,成功改变了人们的生活环境。

   最后一站是战旗村广场旁边的展示厅,在这里老师向同学们逐一解开了战旗村乡村振兴的密码,那就是走集体经济发展道路。具体说来有以下几个方面:一是抓改革,发掘土地价值积累资本;二是抓主体,突出集体经济“挑大梁”;三是抓根本,围绕农业,开发产业链;四是抓管理,建设基层治理体系。“四抓”的成功实施,促进了战旗村的发展。

   本次实践活动总的原则是将学生所学的思政理论知识与亲眼所见的实际情况结合起来,采用农民现身说法、学生亲身体验、教师现场教学相结合的教学方式。增强了理论的说服力,增强了同学们的获得感。

战旗村_副本

学生参观战旗村

战旗村2_副本

思政课教师给学生讲解

战旗村3_副本

参观合影