网站配置信息

基础教学部

分享

落实新文科建设,改革写作课程体系

2020-11-16新闻资讯

 

1114日,“第六届世界华文创意写作大会暨2020年中国创意写作大会高峰论坛”以线上召开的新形式如期而来。本次大会是在世界华文创意写作协会、中国写作学会指导下,由山东大学、上海大学、高等教育出版社主办,我部大学语文教研室教师与来自500余所学校的逾千位相关教师同襄盛会。

大会主题为“新文科建设与中国写作学转型”。此次大会关注“新文科建设与中国写作学转型”,正是根据写作学科的专业特点,结合高等学校通识教育、文学教育改革,积极探讨文化育人、写作育人的世界经验和中国路径的体现。14日上午的会议主题发言紧扣创意写作的成就、现状与前景;14日下午,大会同时开设七个分论坛,就“新文科建设与创意写作”“创意本体论写作学转型”“创意写作学科史”“创意写作的当代形式与使命”“创意写作教育教学改革”“创意写作与中小学作文教学改革”等话题展开腾讯会议线上讨论。我部教师参与了“新文科建设与创意写作”分论坛的讨论。

总之,此次“新文科建设与中国写作学转型”主旨论坛,旨在结合高等学校通识教育、文学教育改革,探讨文化育人、写作育人的世界经验和中国路径。让我们深受启发,倍感鼓舞,也给我们的教学改革指明了方向。

仝兴华_副本

网络会议视频截图

黄发有_副本
网络会议视频截图