网站配置信息

基础教学部

分享

我院思政课教师参加四川省《中国近现代史纲要》课程2020年教学研讨会

2020-11-23新闻资讯

 

为了认真学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,进一步学习和领会习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅颁发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,切实加强高校思想政治理论科队伍建设,提升思想政治教师的教学能力和水平,打造思政金课,2020年11月20日至11月22日,《中国近现代史纲要》课程教学研讨会年会在阿坝师范学院举行。我院思政部教师王冬妮前往参会。

11月21日上午,中国人民大学博士生导师、“长江学者”特聘教授、中共党史党建研究院执行院长、中国中共党史人物研究会副会长、中国中共党史学会高校专业委员会会长杨凤城教授首先围绕习近平大历史观与“四史”教育作了相关报告。加强“四史”学习教育,是提高高校思想政治教育实效性、落实立德树人根本任务的重要途径,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,加强新时代高校“四史”学习教育,必须全面贯彻党的教育方针,坚持“三全育人”理念,以专题报告、研思分享、实践培养为着力点。随后,在《纲要》课优质示范课展示环节,全国高校思想政治理论课“教学能手”“教学标兵”生动地梳理了近代以来中华民族对发展道路的选择过程。

21日下午,在《纲要》课教学改革经验交流环节来自西南民族大学、泸州医科大学、乐山师范学院、阿坝师范学院等教师分别就各自高校“纲要”课程建设和改革情况做了详细介绍。

22日上午,通过参观映秀爱国主义教育基地,灾区人民自力更生、坚强不屈的精神让大家深受鼓舞,在交流发言的过程中,全体教师纷纷表示一定要牢记使命,感恩教育、感恩生命,不断加强党性修养、提升素质,以伟大抗震救灾精神为引领,在学习和工作中勇于创新、积极进取,做一个学生真正信赖的合格教师。

本次课程教学研讨会提供了非常好的学习交流平台和教学研讨示范,收获颇丰,希望纲要研讨会能够成为一项常态性的教研活动,以便不断推动思政课改革创新,持续提升教学质量和水平。

王冬妮开会2_副本

我院思政课教师王冬妮参会